亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

什么药不能停?哪些情况必须打120?西安市第48场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 专家支招慢性心血管疾病

2022年01月07日 12:08   来源:经济日报新闻客户端   
[]
[字号 ]

  多数慢性心血管疾病如高血压、冠心病患者需要长期服用药物、定期门诊随访,而西安市管控措施升级已经两周多,专业人士对此有何建议?在1月6日傍晚举行的西安市第48场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西安市中心医院心血管内科主任马锋提了三点建议。

  一是坚持服药。高血压患者一定要坚持服用降压药。近期天气寒冷,居家期间活动减少、容易产生焦虑情绪,更容易使血压波动。冠心病患者一定不能停抗血小板药,尤其是装支架的患者若停药会增加支架内血栓的风险,他汀类药物也需长期服用。在疫情防控期间,对诊断明确、病情稳定、需要长期服用药物的慢性病患者,最多一次性可开具3个月的口服药品。

  二是加强监测。根据自身情况,可每天测量血压、心率、体温、体重等,并做好记录,保持病情相对稳定。如果出现异常,可以通过电话咨询熟悉的医生,或者通过互联网医院、微信医疗等方式进行咨询。

  三是坚持良好的生活习惯。保持合理的饮食,荤素搭配,不可暴饮暴食,少吃炒瓜子、花生等零食,也不可过分节食;在家里进行有规律的活动,如在客厅、厨卧室多走几圈,做做广播体操,练练太极拳等,总之不要总是坐、躺,否则下肢容易长血栓;戒烟限酒;保持良好心态。

  马锋提醒,遇有下列情况必须立即拨打120就医。一是突发胸痛、憋闷、大汗,持续10分钟不能缓解,考虑发生急性冠脉综合征;二是出现呼吸困难、夜间不能平卧、下肢水肿等心衰表现;三是头疼头昏,烦躁不安,伴有血压显著升高(高压高达180mmHg以上),考虑高血压急症,如果伴有一侧肢体麻木、无力,则考虑脑血管意外;四是出现黑蒙、晕厥,心跳过快或过慢,低于50次/分和高于120次/分。(经济日报记者 杨开新)

(责任编辑:张雪)

精彩图片




什么药不能停?哪些情况必须打120?西安市第48场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 专家支招慢性心血管疾病

2022-01-07 12:08 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文