亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

家庭心理健康促进学术交流活动在京举行

2021年12月17日 17:10   来源:经济日报新闻客户端   
[]
[字号 ]

  由国家心理健康和精神卫生防治中心主办、中国家庭报社承办的“关注心理健康,促进家庭幸福”家庭心理健康促进学术交流活动近日在京举行。

  活动旨在以家庭为纽带,倡导实现家庭与学校、家庭与社区、家庭与专业机构的连接,通过连接聚合组织力量、科技力量、行业力量、社会力量,创新心理健康服务模式,建设家庭心理健康服务体系,开展心理健康科普与培训,助力健康中国和乡村振兴战略融合发展,增强人民群众的获得感和幸福感。

  国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文表示,希望通过研究家庭心理健康建设新方向,探索建立家庭心理健康服务体系,倡导开展家庭心理健康宣传,普及知识,推进培训,提高全民心理健康素养,在新的历史时期、新的发展时代,倡导全社会携手奋进,共同促进心理健康和精神卫生防治工作高质量发展。

  国家卫生健康委老龄健康司二级巡视员齐新杰强调,老年人心理健康问题,事关老年人的生活质量、无数家庭的幸福美满和整个社会的和谐安宁。关注和推进老年人心理健康工作,既是实施积极应对人口老龄化国家战略的必然选择,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的内在要求,意义重大。下一步,国家卫生健康委将深入推进老年人心理健康相关工作,丰富老年人精神文化生活,提升老年人生活质量。

  活动现场,国家心理健康和精神卫生防治中心副主任王钢宣读了《家庭心理健康促进倡议》,提倡通过“提升个体素质,激发家庭活力,联动学校力量,团结亲朋邻里,发挥社区智慧,创新社会服务,传承文化血脉,弘扬文明风尚”进一步促进家庭心理健康,提升群众心理健康水平,助力健康中国、平安中国建设。

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林强调,要正视并接纳情绪问题、心理问题,家长要鼓励儿童青少年通过说出自己的感受来寻求帮助。学会疏导不良情绪、保持适当运动、养成规律的作息都有利于儿童青少年心理健康。

  活动现场还举办了以“家校共育、护航健康青少年”为主题的圆桌论坛。专家表示,互联网心理健康服务模式为公众获得心理健康知识,提升心理健康的认知度提供了方便;“内卷焦虑”“空心病”等热词已成为一些年轻人的“标签”,出现“空心病”的问题根源是缺乏感恩心、孝敬心、恻隐心、责任心等,家庭教育重在立德树人;呼吁关注家长和老师的心理健康,避免将坏情绪传递给学生,在教育中务必将学生的健康放在第一位。

  此外,与会领导和嘉宾共同启动家庭心理健康促进计划,以期携手多方力量,共同落实家庭心理健康促进计划,通过强化心理健康知识普及,加强心理健康人才队伍培养,完善数字化信息服务平台建设,凝聚各方智慧,汇集各方资源,共同促进家庭心理健康服务水平提升,为人民心理健康保驾护航。(经济日报记者 吴佳佳)

(责任编辑:张雪)

精彩图片




家庭心理健康促进学术交流活动在京举行

2021-12-17 17:10 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文