亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

范一飞:数据已成为金融数字化转型的基础性、战略性资源

2021年09月10日 16:31   来源:经济日报客户端   
[]
[字号 ]
  9月10日,中国人民银行副行长范一飞在2021中国(北京)数字金融论坛上表示,在数据要素、数字技术等“新动能”催化下,以数字金融、智慧金融为典型代表的金融科技为金融业转型升级与高质量发展提供了“新方略”。

  党的十九届四中全会首次提出将数据作为生产要素参与分配。范一飞表示,数据已成为金融数字化转型的基础性、战略性资源。从“千人千面”的创新产品设计到“一人一策”的金融服务模式,从“去芜存菁”的业务流程优化到“除险保安”的风险安全防控,金融创新发展始终离不开数据的有力支撑。金融机构要高度重视数据工作,充分释放数据潜能,点燃金融数字化转型的“数据引擎”。

  在数据治理方面,建立涵盖采集、处理、分析、使用的全流程管理体系,统一数据标准规则、做好分级分类,建设企业级数据字典和资源目录,着力提升数据准确性、有效性和易用性。在数据共享方面,坚持最小必要、专事专用原则,探索应用多方安全计算、联邦学习等技术,在保障原始数据不出域前提下规范开展数据共享,实现数据可用不可见、数据不动价值动。在数据应用方面,加强金融与公共服务领域信息互联互通,运用联合建模、图计算等手段,建立以客户为中心的数据服务能力,深挖数据综合应用场景,实现数据对金融服务实体经济、普惠百姓民生的多向赋能。在数据保护方面,严格落实《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,建立数据全生命周期安全保护机制,运用匿踪查询、去标记化等措施,严防数据误用、滥用,切实保障金融数据和个人隐私安全。

  2020年3月中央政治局常委会会议提出加快新型基础设施建设。范一飞表示,金融业要顺应数字技术发展新趋势,着力打造布局科学、安全可靠的数字基础设施,筑牢金融转型与创新发展的“数字底座”。在数据中心增效方面,综合功能定位、区域分布、电力保障等因素,统筹规划建设,加快数据中心绿色低碳升级改造,建立健全多场景协同联动、多节点一体管控的智能运维机制,构建高可靠、多层级数据中心容灾体系,为金融机构数字化转型保驾护航。在算力体系扩能方面,运用云计算技术稳妥推进分布式架构转型,部署技术先进、规模适度的边缘计算,探索建立行业公共算力基础设施,支撑金融瞬时高并发、大流量业务对计算资源的需求,为金融业务高效运转注入强劲动力。在网络通信提速方面,优化建设高可靠冗余网络架构,深入推进IPv6规模部署和应用,运用5G、物联网技术打通“云管边端”四个层面,实现网络资源虚拟化、流量调度智能化、运营管理自动化,提升业务承载能力和交易流转效率。

  谈及数字人民币的发展情况,范一飞表示,数字人民币是金融供给侧结构性改革的重要内容,有利于推动社会生活、生产方式的数字化转型。人民银行坚持“安全普惠、创新易用、长期演进”设计理念,稳妥推进数字人民币研发工作,在多地开展真实用户试点验证和分批次大规模集中测试,充分检验数字人民币业务系统稳定性、产品易用性和场景适用性,取得了阶段性成果。同时也看到一些问题亟待解决,比如数字人民币规则制度有待完善、受理环境有待优化、支付体系有待健全等。

  “下一步,我们将坚持开放包容原则,从供需两方面发力,组织持续优化数字人民币底层业务能力和基础技术平台,积极对外赋能,共同打造数字人民币生态体系。”范一飞表示,在规则制定方面,以中心化管理、统一认知、实现防伪为前提,充分发挥数字人民币结算效率高、隐私保护强等优势,既不能完全按照账户去管理,也不能照搬纸币去要求,该打破的要打破,该约束的要约束。在技术实现方面,发挥好指定运营机构各自优势和专业经验,持续开展技术迭代保持整体先进性,充分利用现有金融基础设施,支持与传统电子支付系统间交互,推动不同运营机构钱包间、数字人民币钱包与银行账户间的互联互通,实现安全与便捷的统一。在生态建设方面,坚持双层运营体系,研究既能激发创新活力又能提升服务质效的长效机制,营造激励相容、公平公正的市场环境,充分发挥参与各方的积极性和创造性,探索产业主体共同参与、竞争选优的可持续发展模式,满足更广泛用户群体和不同场景需求,提升数字人民币普惠性和可得性。(经济日报记者 钱箐旎)

(责任编辑:张雪)

精彩图片




范一飞:数据已成为金融数字化转型的基础性、战略性资源

2021-09-10 16:31 来源:经济日报客户端
查看余下全文