亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

企业凭啥吸引“他她它”

2021年09月05日 06:07   来源:经济日报   
[]
[字号 ]

  近日,长城汽车旗下品牌欧拉宣布欧拉好猫GT正式命名为木兰。据了解,这是长城汽车欧拉品牌专为女性车主打造的首款新能源车型。今年以来,长城汽车的欧拉品牌围绕“她经济”展开营销,数据显示,1月至7月,欧拉品牌共销售新车5.98万辆,同比增长378.38%。

  在竞争激烈的新能源汽车市场中,欧拉品牌的脱颖而出,显示出了女性正逐渐成为车市存量竞争下新的增长极。瞄准性别差异化消费竞争的不只是长城汽车,也不只是汽车行业。在消费需求日渐多元、产品设计迅速更新、网络信息高度发达的今天,几乎没有哪家企业能够凭借“一招鲜,吃遍天”,越来越多的企业致力于细分领域的产品创新和精准营销。

  对企业而言,“他她它”早就不是简单的人称代词,每个字的背后都蕴含着巨大的消费潜力。相关研究结果显示,中国拥有近4亿年龄在20岁至60岁的女性消费者,其每年掌控着高达10万亿元人民币的消费支出,“她经济”撑起的不仅仅是半边天;而容易被划到传统领域的男性消费,也正在成为个性化特征明显的“新力量”,经济日报携手京东发布数据显示,2020年,男性人均消费金额是女性的1.24倍;在“它”的领域,2020年,宠物经济市场规模已具有2000多亿元的“大蛋糕”。

  如此巨大的市场蛋糕,没有一家企业、一个行业能完全吞得下。从“他她它”们的社会覆盖面看,几乎各行各业都能从中分一杯羹,关键看纷繁的产品供给是否能满足日新月异的消费升级。打开“他她它”的钱包,归根到底要在一个字上下功夫:细。

  早在2007年8月,“她经济”就已入列教育部公布的171个汉语新词之一。十多年过去,昔日的新词也容颜易老,其市场内涵也在更新迭代。不同年龄段、不同行业、不同教育背景乃至不同地域等因素,都改变着女性消费格局,“她们”在消费市场上扮演的角色不仅是“家庭采购总管”,也需要个性鲜明的“女性定制”。在宠物消费中,传统的猫粮、狗粮等产品虽然依旧是“刚需”,但宠物零食、洗护用品、服饰玩具、医疗保健等细分领域蕴含着更多的商机。

  要让这些商机变成企业实实在在的发展红利,一方面要从需求端找准目标,立足企业自身基础和优势,挖掘消费细分点,掌握消费新动向,研判消费新趋势;另一方面要在供给端精准发力,正所谓“食不厌精,脍不厌细”,既要投其所好,将共性产品做到人有我特、人有我精,也要占市场之所无,先人一步将需求端的趋势研判转化填补市场空白的产品供给。

  在需求日益精细的市场上,要真正吸引“他她它”,按字划分也只是企业要做的基本功。每个字的背后,都可以挖掘出无数个细分领域的子产品、子系列,谁能做到按需供给,谁就能抢占市场先机。(本文来源:经济日报 作者:陈发明)

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·关注农村消费新变化
  • 企业凭啥吸引“他她它”

    2021-09-05 06:07 来源:经济日报
    查看余下全文