亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

【石榴花开 籽籽同心】西藏林芝鲁朗小镇:体验自然生态 感受藏族文化

2021年08月05日 09:11   来源:中国经济网   
[]
[字号 ]

  中国经济网林芝8月5日讯(记者 何欣)鲁朗,藏语意为“龙王谷”或“神仙居住的地方”,平均海拔3385米,田园秀美,山川壮丽,森林茂密,深受游客的喜爱,是川藏线上一颗耀眼的“明珠”。 

鲁朗国际旅游小镇。中国经济网记者 何欣摄

  2011年,广东省和西藏自治区精心规划的“鲁朗国际旅游小镇”项目开建。经过建设,一座布局合理、自然生态、现代时尚的国家级旅游度假小镇崛起在雪山林海脚下。

  广东省援藏干部、鲁朗管委会党工委副书记、常务副主任胡雄英接受记者采访。中国经济网记者 何欣摄

  “鲁朗小镇是西藏和广东两省打造的旅游扶贫项目,总投资超过40亿元,包括污水处理、垃圾处理、学校、医院等,以旅游小镇为规划,从半耕半牧转为吃旅游饭,靠旅游致富。” 广东省援藏干部、鲁朗管委会党工委副书记、常务副主任胡雄英,在鲁朗工作已八年。八年来,他见证了鲁朗国际旅游小镇从设计、建成到运营,也见证了鲁朗日新月异的变化以及林芝旅游业的蓬勃发展。

  胡雄英刚到鲁朗的时候,这里的旅游业尚未形成规模,村里的民宿大多面向过路司机和背包客,“一晚上房价二三十块,非常便宜,现在旺季每间房一晚上的价格为400元左右”。2019年,鲁朗小镇共接待游客82.85万人次,实现旅游收入7852.41万元;2020年受疫情影响,小镇仍接待游客58. 07万人次,实现旅游收入5290.92万元。

  “要把每一天利用好!用心、用情、用力做好援藏工作!” 胡雄英这样说。胡雄英还记得小镇初建时,由于当地村民习惯牛马放养,动物粪便在小镇随处可见,严重影响小镇环境。每天,小镇的干部们都要去捡拾粪便,慢慢的,村里的领导班子过意不去,也一起捡。后来,村民们也开始自发地按行政村维护环境保洁。

  鲁朗国际旅游小镇的建设运营在推动林芝旅游产业升级、带动当地贫困人口就业、改善鲁朗公共基础设施建设、精准扶贫注入新鲜血液、规范当地产业发展等方面发挥着十分重要的作用。

  小镇运营后,胡雄英发现了游客参与体验项目不多的短板,于是牵头在鲁朗河边设置游览观光道,并在高山牧场和纳麦骑马射箭场开设新项目,满足游客藏地骑马、体验工布响箭等特色民俗的需求。“能全程见证小镇发展,我感到很幸运,” 胡雄英说。

鲁朗国际旅游小镇。中国经济网记者 何欣摄

  目前,鲁朗已获得“国家级全域旅游示范区”、西藏首家“国家级旅游度假区”“全国运动休闲特色小镇”“中国乡村旅游创客示范基地”“全国影视指定拍摄景地”“中国最美户外小镇”“中国天然氧吧”,入围国家工信部“智慧健康养老应用试点示范乡镇名单”“国家新型城镇化综合试点地区”“全国藏文化旅游知名品牌创建示范区”“中国2019旅游扶贫标杆项目”“2020年中国休闲度假案例”“2018阿拉丁神灯十大工程奖”,建筑设计入围“2017世界建筑节WAF大奖”等荣誉,还获得西藏自治区生态旅游示范区、绿色旅游示范区、自治区双创基地等称号。

(责任编辑:朱晓航)

精彩图片




【石榴花开 籽籽同心】西藏林芝鲁朗小镇:体验自然生态 感受藏族文化

2021-08-05 09:11 来源:中国经济网
查看余下全文