亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

【石榴花开 籽籽同心】藏汉一家亲 携手共筑幸福家(图)

2021年08月05日 09:11   来源:中国经济网   
[]
[字号 ]

  中国经济网林芝8月5日讯(记者 何欣)他们属于不同的民族,因为爱情走到一起;他们淳朴善良,用勤劳书写着幸福新生活;他们勇敢坚定,用爱浇灌出民族团结之花!近日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动媒体团一行来到西藏林芝市,走进了四个民族团结家庭。

魏剑荣(右)和查果(左)。中国经济网记者 何欣摄

  为爱情留在林芝 让乡村幼儿享受城市化教育

  魏剑荣是四川人,查果是林芝人。上世纪九十年代,魏剑荣在西藏务工,与查果相识后喜结连理。为爱情留在林芝,魏剑荣成为村里第一个汉族女婿。结婚后,因查果不适应四川湿热的气候,两人于林芝定居至今。

  与查果结婚后,魏剑荣将内地的办学经验带到林芝,办起学校,改变了一些藏族小孩不愿上学的心理。魏剑荣说:“刚办学时,学生人数只有个位数,学生素质很差,和内地存在很大差距。学生家长没有教育意识,甚至要求‘领钱才去上学’。”

  一开始,魏剑荣的学校只收取书本费,连续3年亏损。逐渐,学校的教学质量被家长们认可,招生人数达到了2300人,升学率达100%。

  如今,很多当年在他开办的学校里上学的藏族小孩已经有了稳定的工作。近些年,他个人又投资600多万元,在村里办起了幼儿园,每年补贴20多万元保证幼儿园运营。他说“有没有文化很重要”,他说“要让乡村幼儿享受城市化教育”,他说“从未想过离开这里”!

甲央曲培(左)和杜应芳(右)。中国经济网记者 何欣摄

  一条川藏路 半载世纪情

  1954年12月25日,两条当时世界上海拔最高的公路——川藏公路与青藏公路同时通车,涉藏地区百姓告别了“乌道羊肠、天梯栈道、溜索横渡”,迎来了公路跑汽车的时代。

  川藏公路通车后,为了从内地调运物资,西藏成立了专门跑运输的车队。甲央曲培是车队的修理工,在到四川工作时经人介绍认识了汉族妻子杜应芳。1976年两人结婚,恩爱至今,他们女儿的配偶也是汉族同志。目前,甲央曲培和杜应芳与儿孙生活在一起,孙三代的大家庭其乐融融!

  说起过去的日子,杜应芳忍不住落下眼泪,她说丈夫对她很好,并负担自己在四川的家庭。日子困难的时候,丈夫劈柴卖钱,养活一家人,并帮助自己的两个妹妹和一个弟弟成年、成家。

  采访时,甲央曲培看着妻子杜应芳,摘下自己的帽子,指着妻子的花白头发,说“我们是白头到老!”说完,一阵爽朗的笑声。

周劲名(右一)、尼玛拉姆(左一)一家。中国经济网记者 何欣摄

  相亲相爱 浇灌团结幸福之花

  2007年,四川乐山的周劲名只身来到西藏打工,与波密县易贡乡贡仲村藏族姑娘尼玛拉姆结缘,婚后,两人在贡仲村小集镇经营饭店,刚开始只能在租质的一间破旧小木屋经营,生活状况不佳。

  “家和万事兴”!两夫妻和睦,村里人人称道,齐心协力把日子过得越来越好。目前,两人新建了房屋,除了经营饭店外还在自家二楼经营起了家庭旅馆,前几年,妻子学习理发,开了理发店。夫妻俩经营的旅馆目前是该乡规模最大的,年收入达到30万元。此外,家里还有基建生意,年收入20万左右。两人婚后育有一女一子,其乐融融。

  周劲名认为,自己思想灵活,有经营头脑。对于未来,他规划:“将来在农家乐增加垂钓和游乐设施,以满足不同游客的需求。易贡气候条件好,适合越野旅游线路,未来还可以发展种植和养殖产业。”随着生活条件变好,两人计划吸收当地劳动力在自家餐厅就业。

木木(左)和严世全(右)。中国经济网记者 何欣摄

  勤勤恳恳 携手闯出致富路

  1975年出生的木木是鲁朗镇拉月村人,1976年出生的严世全是青海人。婚后,夫妻二人曾外出打工, 2018年开始,他们回到村里,开始承包政府养鸡场项目。一开始,没有经验,夫妻俩只能摸索着学习养殖和种植,异常辛苦。

  目前,两人经营承包温室大棚12个,养猪场1个,其中藏香猪近300头,大棚里的西瓜和玉米已经卖到了鲁南地区。凭着韧劲和决心,夫妻两人用两年时间还完了政府贷款,第三年就盈利40多万元,今年收益预计能到达50万左右。

  家里两个孩子均考上了大学,一个是西藏区直单位的公务员,一个毕业准备创业,生活过得有滋有味。

  因为猪场养殖成绩优异,今年木木被拉月村推选为“中帼致富先锋”。对于未来的计划,木木说:“目前养殖场和大棚收入稳定,还想扩大经营范围,带动村里人一起致富!”

(责任编辑:朱晓航)

精彩图片




【石榴花开 籽籽同心】藏汉一家亲 携手共筑幸福家(图)

2021-08-05 09:11 来源:中国经济网
查看余下全文