亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

【石榴花开 籽籽同心】西藏林芝巴卡村:雪山下的山水画卷

2021年08月04日 13:22   来源:中国经济网   
[]
[字号 ]

  中国经济网林芝8月4日讯(记者 何欣)平均海拔3100米的林芝,因为地形缺口带来的印度洋暖流,形成了林芝特殊的热带湿润和半湿润气候,风景秀丽,很多地带被誉为“西藏江南”。

  巴卡村是西藏自治区林芝市波密县古乡下辖的行政村,和许多村寨一样,本是藏于这片“江南”的名不经传之地,但由于巴卡村位于雅鲁藏布大峡谷的起点,是许多进峡谷探险的驴友们青睐的中转站。这里风景很美,有“世外桃源”之称。

细雨下的巴卡村烟雾缭绕,宛如仙境。中国经济网记者 何欣摄

  走进巴卡村,各种藏式建筑错落有致。坐落雪山之下,正对神女峰,山上的杉木郁郁葱葱,时有烟雾缭绕,宛如仙境,巴卡村的静谧和原生态吸引了众多游客前来打卡。

  近年来,西藏聚焦水电路网等十项提升工程,着力补齐基础设施和公共服务的短板,每个乡村都发生了翻天覆地的变化。村居环境的改善加之得天独厚的旅游资源,2016年,巴卡村入选“中国美丽休闲乡村”,2019年入选首批全国乡村旅游重点村。

  巴卡村水、电、路、讯、网覆盖率均为100%,特别是交通优势明显,自然风光秀丽拥有在318国道上享有盛誉的岗云杉林景点。这成为其发展乡村旅游的区位优势。古乡党委副书记索朗多吉介绍,巴卡村是乡里第一个做民宿的村子。过去巴卡村的经济收入主要依靠林下经济,随着旅游业的不断壮大,村民收入渠道也随之拓宽。今年四五月份,巴卡村合作社还和福建茶企合作,共种植了239亩茶田。

巴卡村里各种藏式建筑错落有致。中国经济网记者 何欣摄

  据了解,巴卡村里的居民基本上都在旅游民宿里面工作,但是大家仍然会种地和放牧,当地因为气候适宜,可以种植小麦、土豆、辣椒等各种作物。为了更好地帮助老百姓脱贫致富,民宿旅馆的本地松茸、天麻等特色的食材,均购置于当地村民,并与村民签订收购合同,帮助老百姓进行销售,不但带动村民增收,还宣传了本地特色饮食文化。

  目前,巴卡村经济收入主要来源于旅游业、交通运输业、林下资源采集业、各项政策性收入、养殖业、种植业等。 2020年巴卡村全村经济总收入达734.62万元,年人均收入3.6万元,其中年人均纯现金收入达2.6万元。

(责任编辑:朱晓航)

精彩图片




【石榴花开 籽籽同心】西藏林芝巴卡村:雪山下的山水画卷

2021-08-04 13:22 来源:中国经济网
查看余下全文