亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

【石榴花开 籽籽同心】白头到老!两代夫妻浇灌民族团结之花

2021年08月04日 11:16   来源:中国新闻网   
[]
[字号 ]

  中新网客户端林芝8月3日电(彭宁铃)“看!白头到老!”

  在西藏林芝市波密县甲央曲培的家中,老伴杜应芳一出来,甲央曲培便揭下帽子,示意大家看自己和老伴的一头白发。

  近日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动媒体团一行来到西藏林芝市波密县,走进了甲央曲培、杜应芳和周劲名、尼玛拉姆两个民族团结家庭。

  看,白头到老!

  甲央曲培今年74岁,是土生土长的藏族人。他的老伴杜应芳今年67岁,是四川成都人。从1976年结婚,到现在,老两口已经一起生活了45年。

  1954年,两条当时世界上海拔最高的公路——川藏公路与青藏公路同时通车,涉藏地区百姓告别了“鸟道羊肠、天梯栈道、溜索横渡”,迎来公路跑汽车的时代。

  后来,为了调运物资,西藏成立了专门跑运输的车队,甲央曲培是车队的修理工。到四川工作时,经人介绍,他认识了杜应芳。

  “我的父母年纪大了,身体也不好,他很照顾我的家庭。”谈到两人的结合,杜应芳眼睛湿润。

  1976年,两人结了婚。但在当时,身边有很多人不理解,杜应芳为什么嫁到西藏。

  时间证明,杜应芳的选择没有错,两人一起生活的45年,没有红过脸。

  “我俩相当好。”甲央曲培说,结婚没多久,两人便回到了西藏,想到妻子在这边没有亲戚,只能依靠自己一个人,“我要把她照顾好”。现在,他年纪大了,妻子也会悉心照顾他,还会给他洗脚。

  生活中,有人向杜应芳夸甲央曲培的“好”。她回说,“当然好,不好我怎么会嫁给他?”

  甲央曲培夫妇婚后育有一子一女,杜应芳没有工作,甲央曲培就在外面撇柴火补贴家用,柴火十块钱一捆。两人就这样把孩子拉扯长大,虽然辛苦,一家人也快快乐乐。

  如今,老两口日子过得不错。他们的女儿在拉萨工作,儿子则在波密一所学校当了副校长,还有4个孙子孙女。一家人和和美美,每年都会回到成都过年。

  “夫妻同心,黄土成金”

  西藏林芝波密县易贡乡的周劲名和尼玛拉姆则是一对年轻夫妻。

  “我从小就对西藏有种特别的印象,我想我长大后一定要到这里看一看。”周劲名是四川乐山人,从小就对西藏有特殊情感,2004年,当他从老家来到拉萨做厨师时,大概不会想到,他会在西藏收获爱情。

  2008年,周劲名随工作辗转到了易贡。易贡本地人尼玛拉姆就在村里开小卖部。周劲名经常在这里买东西,一来二去,缘分就开始了。

  “以前的女朋友想不到一起,但跟她反而能聊到一起,也许这就是缘分吧。”周劲名笑说。

  在周劲名眼中,妻子很善良,从来没有说过谁的坏话,想过谁的不好,是个“肯吃亏”的人,这一点和自己很像。

  而相比丈夫的侃侃而谈,面对媒体,尼玛拉姆则十分羞涩,始终低着头不肯多说。周劲名教妻子“夸自己”,“你就说,跟我在一起开不开心,幸不幸福?我的性格脾气,平时对人的心胸如何?”她也只是笑。

  但当正式采访结束,和丈夫分开后,尼玛拉姆在自家经营的理发店里“悄悄”告诉记者们,丈夫周劲名“很好”。

  拉姆说,她曾有过一次“包办婚姻”,生活得并不幸福,以至于曾有过不再结婚的念头。“我们认识3年多,我一直没有答应他。”

  拉姆没想到,周劲名一直对她很好,家里父母和7个姊妹都很喜欢他。终于,在2012年,两人结了婚。

  结了婚,一个小家逐渐经营起来。起初,夫妻俩在租来的小木屋里经营小吃店、饭馆,生活状况不佳。

  “那时一天只有小吃卖得多一点,都靠附近的老百姓过来消费,营业额一天就一两千块钱,一家三四个人还累得不行。”周劲名说。

  辛苦攒了一部分资金后,通过借款和父母的支持,2017年,他们建了农家乐。除了卖蒸菜、汤锅,夫妻俩还经营起了家庭旅馆。目前,旅馆已有十来个房间,到旅游旺季,基本能住满客人。

  2013年,周劲名还带拉姆回老家学习了理发。村里实施乡村振兴建设,夫妻俩还对外租赁机械,以供打水泥路面、承包混凝土搅拌等工作。

  在夫妻俩的共同努力下,多元化的经营让这个小家富裕了起来。如今,夫妻俩的农家乐一年能有30万元左右的收入,理发店每月能有5000元左右,机械承包一年也有20万元上下。

  周劲名说,将来,如果来到这里的旅客更多,夫妻俩还考虑建小型游乐园,以吸引更多的客人。

  如今,周劲名和拉姆的大女儿即将读四年级,小儿子即将上二年级。“两个都很聪明,品学兼优,每年都能拿到奖状。”周劲名自豪地说。(完)

(责任编辑:何欣)

精彩图片




【石榴花开 籽籽同心】白头到老!两代夫妻浇灌民族团结之花

2021-08-04 11:16 来源:中国新闻网
查看余下全文