亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

中央企业一季度净利润创新高

2021年04月17日 06:14   来源:经济日报   
[]
[字号 ]

  4月16日,国务院国资委公布的数据显示,今年一季度,央企累计实现营业收入7.8万亿元,较2019年同期增长14.7%;实现净利润4152.9亿元,较2019年同期增长31.1%,创历史同期新高。

  “央企一季度经济运行取得良好成绩,为实现全年生产经营目标打下坚实基础。”在国新办当日举行的新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示。

  延续强劲复苏态势

  今年一季度,中央企业延续了去年下半年以来的恢复性增长态势,生产运行平稳有序,经营效益再创新高,呈现出稳中上升、稳中加固、稳中向好发展态势。

  彭华岗分析认为,一季度中央企业经济运行主要有以下几个特点。增速“快”,整体延续强劲复苏态势。今年一季度,69家中央企业净利润正增长,31家企业净利润同比翻番。去年7月以来,中央企业月度净利润连续9个月保持同比两位数增长,月度营业收入连续8个月同比增长。与2019年同期相比,一季度中央企业净利润、利润总额分别增长了31.1%和26.5%,两年平均分别增长14.5%和12.5%。

  趋势“好”,多数行业效益明显提高。一季度,中央企业效益同比大幅增长,石油石化、冶金、机械、军工、建筑等企业净利润同比增速超过1倍;矿业、电力等企业超过60%。

  质量“优”,经营质量效益稳步提升。从运行效率看,一季度,中央企业营业收入利润率比2019年同期提升了0.6个百分点。从实业发展看,中央工业企业劳动生产总值两年平均增速为7.6%。

  后劲“足”,新动能发展势头更为强劲。一季度,中央企业完成固定资产投资4978.9亿元,比2019年同期增长29.7%。通信企业加快5G网络共建共享,一季度完成固定资产投资643.8亿元,同比增长6.7%。石油石化企业聚焦提升管道输送和资源勘探的开发能力,完成固定资产投资934.9亿元,同比增长13.4%。

  高质量发展步伐加快

  “今年一季度,我国GDP同比增长10%以上,经济活动持续回升,生产需求扩大,是央企经济运行数据改善的重要基础。”工银投行分析师王彬表示,我国不断巩固疫情防控和经济社会发展成果,国民经济实现稳定恢复,为央企生产经营创造了良好条件。

  同时,全球疫情影响持续,凸显中国生产优势、出口强势,加上海外货币大幅宽松,拉动大宗商品价格上升,利好国内中下游产品企业和上游资源型企业。

  数据显示,一季度中央企业重点产品产销两旺,发、售电量分别同比增长24%、24.3%;国内原油产量超过去年同期水平;原煤产量和商品煤销量分别同比增长9.1%、23%,比2019年同期增长14.3%、27.2%。

  “总体来看,疫情给央企带来的不利影响,已经在多方努力和外部需求好转拉动下基本消化,中央企业回归正常发展轨道。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示。

  面对大考,央企交出了含金量颇高的成绩单。今年3月,中央企业营收和净利润均创历史同期最高水平:实现营业收入3万亿元,较2019年同期增长14.4%;实现净利润1807.9亿元,较2019年同期增长26.3%。

  “中央企业的净利润增长明显快于营业收入,说明央企发展质量随着经营状况的好转进一步提高。”刘兴国分析认为,一方面,中央企业始终坚持以高质量发展为前提,不断主动拓展企业盈利空间,增强盈利能力,提升盈利水平。另一方面,也充分反映了政府出台的减税降费政策叠加效应得到有效体现,企业发展的税费压力显著减轻。

  有信心完成全年目标

  今年是“十四五”开局之年,做好国企改革发展工作十分重要。为引导企业更加突出主责主业,确保更好实现高质量发展,去年底国资委党委召开的中央企业负责人会议明确提出了“两利四率”指标体系和具体目标。

  彭华岗表示,“两利四率”要力争做到“两高三增一稳”。“两高”是中央企业净利润、利润总额要高于国民经济增速。“三增”是营业收入利润率、研发投入强度、全劳动生产率要明显增长。“一稳”是资产负债率要保持稳健可控。

  4月16日,国务院国资委召开视频会,与中央企业签订年度经营业绩考核责任书,把“两利四率”目标任务落实到中央企业。“今年中央企业确定了具有挑战性的业绩目标。虽然还面临着不少压力和挑战,但我们有信心完成全年目标任务。”彭华岗表示。

  据悉,今年中央企业将着力打造提质增效“升级版”。围绕扩大内需战略支点,改善供给结构,优化业务模式,促进实现更高水平的供需动态平衡。积极参与“两新一重”建设,抢抓高回报率、高附加值、高技术含量的订单项目,不断发掘培育新的经济增长点,稳妥有序开展国际化经营。与此同时,进一步调整优化国有资本布局结构。国资委将推动中央企业聚焦主责主业,严控非主业投资比例和投向,加快剥离不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主业、非优势业务。

  “对冲下行压力,实现高质量发展,有赖于改革创新,进一步激发企业内生活力动力。”吉林大学国有经济研究中心研究员李锦表示,国有企业要切实增强自主创新能力,以科技创新引领产品创新、产业创新和商业模式创新,提升增利创效的含金量,厚植经营发展的新优势。

  2021年是实施国企改革三年行动关键之年,将完成70%以上的目标任务。国有企业公司制改革、剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作已进入收官阶段。国有企业将在完善中国特色现代企业制度、健全市场化经营机制等重要领域和关键环节取得更多实质性成果,释放更大的改革红利,为经济发展注入更大动能。

  (经济日报-中国经济网记者 周 雷)

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片




中央企业一季度净利润创新高

2021-04-17 06:14 来源:经济日报
查看余下全文