亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

回眸大健康——2021年7月医药大事记

2021年08月02日 16:20   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按:  

  2021年7月,医药领域有哪些“药事”值得关注?  

  在政策方面,文件密集出台,医改深化持续进行。譬如,专利纠纷早期解决机制建立、医保服务事项“最多跑一次”改革、检查检验结果互认共享等。  

  在行业动态方面,头部企业大动作频频,市场活力愈强。譬如,方盛制药1.76亿元收购滕王阁药业100%股权、人福医药子公司拟15亿元投建原料药生产基地、济川药业核心产品退出省级医保目录、恒瑞医药董事长周云曙辞职、片仔癀控股股东首次减持套现近30亿元…… 

  【政策发布与解读】  

  专利纠纷早期解决机制建立 

  7月4日,国家药品监督管理局、国家知识产权局发布《药品专利纠纷早期解决机制实施办法(试行)》,旨在为当事人在相关药品上市审评审批环节提供相关专利纠纷解决的机制,保护药品专利权人合法权益,降低仿制药上市后专利侵权风险。

  《办法》的主要内容包括:平台建设和信息公开制度、专利权登记制度、仿制药专利声明制度、司法链接和行政链接制度、批准等待期制度、药品审评审批分类处理制度、首仿药市场独占期制度等。

  五部门印发中医药文化传播行动实施方案 

  国家中医药管理局、中央宣传部、教育部、国家卫生健康委、国家广电总局联合印发的《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》于7月7日公布。

  方案提出,深入挖掘中医药文化精髓,深刻阐明中医药学的哲学体系、思维模式、价值观念与中华优秀传统文化一脉相承;廓清中医药文化资源现状;对中医药文化内涵理念进行时代化、大众化、创新性的阐释,正本清源,净化中医药文化市场。

  国家卫健委:深化医药卫生体制改革 推广三明医改经验 

  在7月8日举行国务院政策例行吹风会。国家卫生健康委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任李斌介绍了2021年深化医药卫生体制改革重点工作任务,内容包括进一步推广三明市医改经验,加快推进医疗、医保、医药联动改革。

  李斌说,三明医改是在党中央、国务院领导下,当地党委政府攻坚克难、锐意创新的结果,其核心经验是坚持改革的整体联动,完善医改的经济政策,健全医院内部的激励和约束机制,推动医疗资源下沉等几个方面,有关部门正在按照2021年医改重点工作任务的部署积极推动这项工作。

  国家卫健委:不得将微量元素检测作为儿童体检项目 

  针对目前医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况,为进一步加强监督执法,7月12日,国家卫生健康委办公厅发布《关于加强儿童微量元素检测监督执法工作的通知》。

  《通知》明确,各级各类医疗卫生机构要按照诊疗规范、临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准等要求,严格规范儿童微量元素检测工作,非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。

  国家医保局:推行医保服务事项“最多跑一次”改革 

  为切实解决群众医保报销申请材料与手续繁杂等问题,国家医疗保障局于7月16日印发《关于优化医保领域便民服务的意见》,明确2022年底前,加快推动医保服务标准化、规范化、便利化建设,推行医保服务事项“最多跑一次”改革,高频医保服务事项实现“跨省通办”,切实提高医保服务水平。

  国家卫健委:推进检查检验结果互认共享 

  7月16日,国家卫健委印发《关于加快推进检查检验结果互认工作的通知》,推进检查检验结果互认共享,提高医疗资源利用效率,改善人民群众就医体验。

  通知明确,各省级卫生健康行政部门要结合实际情况建立本辖区内的检查检验结果互认体系,明确互认机构范围、条件、诊疗项目(内容)及技术标准等,优先选取稳定性好、高值高频的检查检验项目进行互认。

  国家医保局:生育三孩费用纳入生育保险待遇支付范围 

  7月21日,国家医保局印发《关于做好支持三孩政策生育保险工作的通知》。

  《通知》明确要求,各地将参保女职工生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇。同步做好城乡居民生育医疗费用待遇保障和新生儿参保工作。

  【公司动态】  

  艾力斯:核心产品拟海外授权实现盈利 

  艾力斯7月1日公告,为拓展公司核心产品甲磺酸伏美替尼在海外市场的开发及商业化,拟授权ArriVent公司海外使用伏美替尼相关专利和专有技术,包括研发、生产、进口、出口、使用、销售等。

  相应地,艾力斯将获得4000万美元的首付款,累计不超过7.65亿美元的研发和销售里程碑款项(达到约定的研发或销售里程碑事件),销售提成费,以及ArriVent一定比例的股份,ArriVent将成为其参股公司。

  方盛制药:1.76亿元收购滕王阁药业100%股权 

  方盛制药7月5日晚公告,公司于7月2日与博大发展有限公司、海南元辉轩管理咨询有限公司、广州昌益行投资管理有限公司签订了《关于江西滕王阁药业有限公司之股权转让协议》,公司将以1.76亿元自有资金受让江西滕王阁药业有限公司100%股权。

  人福医药:子公司拟15亿元投建原料药生产基地 

  人福医药7月16日晚公告,控股子公司葛店人福设立全资子公司黄冈人福,拟由黄冈人福在位于湖北省黄冈市的黄冈化工产业园内投资建设“黄冈人福医药国际高端新型特色原料药产业化生产基地”,总投资额约为15亿元,其中固定资产投资约为13亿元。本次项目建设拟新增原料药生产线,有助于提高原料药生产能力。

  葵花药业:拟认购得怡投资基金份额 完善大健康领域战略布局 

  葵花药业7月6日晚公告,将出资1亿元参与认购成都得怡欣华股权投资合伙企业(有限合伙)的有限合伙份额,进一步完善在大健康领域的战略布局。该基金规模上限为20亿元,本轮募集结束后认缴规模为6.54亿元。

  济川药业:两产品退出省级医保目录 

  济川药业7月7日公告,全资子公司济川药业集团有限公司主要品种蒲地蓝消炎口服液和蛋白琥珀酸铁口服溶液于6月30日从河北省医保目录退出。对于此次退出省医保目录所带来的影响,济川药业表示,此次退出河北省医保对公司经营业绩的影响暂无法估计,短期不会对公司的业绩产生重大影响。

  片仔癀:控股股东首次减持套现近30亿元 

  片仔癀7月22日公告,即日起,公司控股股东漳州市九龙江集团有限公司15个交易日后的3个月内,拟通过集中竞价交易方式减持其持有的公司股份数量总计不超过目前公司总股本的1%,即不超过 6033172股。

  这是自片仔癀上市以来,控股股东九龙江集团的首次减持。如按公告前日收盘价489元/股计算,此次减持将套现近30亿元。

  上海医药:拟9000万元参与设立生物医药创新转化私募基金 

  上海医药7月23日晚公告,公司拟作为有限合伙人之一参与设立上海上实生物医药创新转化私募投资基金合伙企业(有限合伙),出资金额为9000万元。基金首期封闭认缴出资额共计2.74亿元。

  复星医药:2.3亿元参设基金 

  复星医药7月28日晚公告,公司与控股子公司南京复宜在内的其他5方投资人,拟共同出资设立目标基金,目标基金拟聘任通德资本为管理人,计划募资5亿元,首期拟募资总额为4.05亿元。首期拟募集中,复星医药(作为LP)、南京复宜(作为GP)拟分别以现金出资2.3亿元、500万元。此次投资旨在重点发掘中早期生物医药领域的成长性企业。

  【业绩披露】  

  亿帆医药:今年上半年净利预降65%—75% 

  亿帆医药7月13日披露业绩预告:今年上半年预计盈利1.80—2.51亿元,较上年同期下降约65%—75%,主要系公司原料药业务主要产品价格同比上年下降较大。

  金石亚药:感冒药市场回暖 上半年净利预增18倍 

  金石亚药7月13日披露业绩预告,由于“快克”牌感冒药销售收入大幅增长,今年上半年公司净利润实现7350.00万元~7539.00万元,较上年同期增长1839.47%~1889.34%。

  东阿阿胶:上半年净利预增253%-296%  实现扭亏为盈 

  东阿阿胶7月14日晚披露业绩预告,今年上半年公司预计实现归母净利润1.28亿元-1.65亿元,同比增长253%-296%,实现扭亏为盈。

  四环生物:子公司表现低迷  上半年净利预降538.33% 

  四环生物7月15日披露业绩预告,2021年1—6月,公司预亏损2760 万元,比去年同期下降约538.33%。公司业绩亏损的主要原因为控股子公司北京四环生物制药有限公司业绩同比下降;同时,本报告期处置了全资子公司广西洲际林业投资有限公司股权,用材林业务收入同比下降。

  沃华医药:上半年净利润同比增长12.21%  

  沃华医药7月29日晚发布2021年半年度报告,公司上半年实现营业收入约5.15亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约1.02亿元,分别同比增长6.49%和12.21%。

  奇正藏药:上半年实现净利润9.89亿元  同比增长346.92% 

  奇正藏药7月27日晚发布半年度业绩快报,公司上半年实现营业总收入7.81亿元,同比增长27.69%,实现归属于上市公司股东的净利润9.89亿元,同比增长346.92%。对于上半年业绩增长的原因,公司称主要系青岛百洋医药股份有限公司上市后,公司参与设立的并购基金西藏群英投资中心(有限合伙)以公开市场的价格确认公允价值变动损益增加收益,公司对此投资按照权益法进行核算,投资收益确认增加,该事项属于非经常性损益。

  【人事变动】  

  恒瑞医药:董事长周云曙辞职  孙飘扬代职 

  恒瑞医药7月9日公告,因身体原因,周云曙申请辞去公司董事长、总经理以及董事会专门委员会相应职务。公司董事一致推举董事孙飘扬代为履行董事长职责,直至董事会选出新一任董事长时止。

  益盛药业:副总经理、董秘丁富君辞职 

  益盛药业7月21日公告,丁富君因个人原因,向董事会申请辞去副总经理、董事会秘书的职务。辞职后,丁富君将不在公司继续任职。

  中新药业:董事长李立群辞职  总经理李颜代职 

  中新药业7月21日公告,李立群因工作变动原因申请辞去公司董事、董事长职务。董事会推举董事李颜代为履行董事长职责,直至新任董事长产生之时止。

  【药品信息】  

  7品种说明书修订 

  7月1—30日,国家药监局陆续公告,对7个药品说明书进行修订,涉及维生素B?注射剂、普萘洛尔片剂、感冒清热制剂、乳癖散结制剂、小儿热速清口服制剂、咽炎片、甲氧氯普胺。

  9品种由处方药转化为非处方药 

  7月1—30日,国家药监局陆续公告,盐酸氨溴索缓释片、乳果糖口服溶液、布拉氏酵母菌散、硫酸氨基葡萄糖钾胶囊、柳薄樟敏搽剂、疏风解毒胶囊、清开灵泡腾片、黄氏响声茶、黄氏响声含片9种药品由处方药转化为非处方药。

(责任编辑:杨奇奇)

精彩图片

回眸大健康——2021年7月医药大事记

2021-08-02 16:20 来源:中国经济网
查看余下全文