亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

挂盐水不能动?“输液颈枕”帮你忙

2021年04月16日 16:28   来源:新民晚报   陆梓华

  很多人可能都有过这样的感受——在医院输液时,往往得一个姿势保持很久,若要上洗手间或者取样物品,事情就会变得特别麻烦。这两天,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会正在上海世博展览馆举行,在上海市青少年科技发明成果展区亮相的一款特制“颈枕”,有望消除这个麻烦。

  可移动输液装置

  这是复旦大学第二附属学校吴增阳同学的创意。这其实是一款可移动输液装置。

  它展开时,两边的透明挂兜可以放置输液袋或输液瓶,像充气颈枕一样使用。折叠后小巧方便,既能帮助患者解放双手,又能当作靠枕使用。这款可移动输液装置还安装了蠕动泵和报警器,能调节滴输液量和状态提醒。目前,该产品已经申请专利。

  3D打印耗材连接器

  在这场展览上,类似的金点子还不少,共有37项申城青少年科技创新成果集体亮相。华东师范大学松江实验中学的蒋宇陆,在一次3D模型打印时发现,打印到一半时,因耗材断裂或剩余耗材不足,导致作品报废造成浪费。于是,他发明了一款结构简单却能实现耗材高强度连接的3D打印耗材连接器,原型机成本仅3元。蒋宇陆热爱科创,尽管已是初三,仍在忙碌的学习生活中努力挤出时间,钻研自己喜爱的科创项目。在导师的指导下,他不断钻研技术,继续研制出第二代、第三代产品带温控显示板。第四代产品为木夹款,构造简单、小巧且成本最低;第五代产品分为锂电池版和Mini-USB接线款,可满足各种3D打印耗材的连接使用,并且价格适中易推广。蒋宇陆还为他的产品设计了外包装和说明书。

  “三导师制”项目指导

  为引导和帮助青少年走完科创全过程,市科技艺术教育中心、市青少年科学研究院、上海创客教育联盟在市教委指导下,自2017年起连续五年开展“上海市青少年创新创业(模拟)团队行动”。今年,活动首次以“三导师制”深入开展项目指导,每个项目由发明家、高校教师、设计专业导师等组成导师团,从实用性、科学性和艺术性等角度进行辅导。通过每两周一次的分组三对一连线指导,28位特聘导师为学生团队带来了20多场专题培育和700余次个别指导。

  同济大学设计创意学院特设“设计主题训练营”,来自外观设计、视觉设计和创业发展等方向的教授,组成培育小组,通过20课时扎实的线上培育,交流设计思维、细化外观结构、探讨应用场景和呈现方式。经过指导,小发明家们不断升级产品,使得作品变得更加接近市场需求,美观又实用。今年孵化参展的37个项目,已有12项获得或正申请专利。其中,奉贤中学张恩春发明的“一种可以快速拆卸且带刹车的万向箱包轮”已在天猫销售。

  2021年,上海市青少年科技发明成果展区还将进行线上展示。更多同学还将通过视频连线的方式参与展会。

(责任编辑:郭博文)

精彩图片

挂盐水不能动?“输液颈枕”帮你忙

2021-04-16 16:28 来源:新民晚报
查看余下全文