亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

国家统计局:一季度餐饮、旅游消费呈快速恢复态势

2021年04月16日 16:54   来源:中新经纬   

  中新经纬客户端4月16日电 国新办16日就一季度国民经济运行情况举行新闻发布会。对于一季度消费市场呈现快速恢复的原因,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在发布会上作出回应。

  有媒体问:从一季度数据来看,消费领域恢复态势明显,当前恢复的程度如何?哪些方面恢复仍然比较慢?未来如何继续扩大消费?

  对此,刘爱华提到,一季度社会消费品零售总额同比增长33.9%,两年平均增长4.2%。从数据来看,今年以来,消费市场延续了上一年逐季恢复的态势,呈现恢复性较快增长。具体有三个方面的特点:

  一是商品零售继续保持较快增长。一季度商品零售额同比增长30.4%,两年平均增长4.8%。其中,限额以上单位全部18个类别商品零售额增速均超过10%,其中体育娱乐用品类、通信器材类等8类商品零售额两年平均增速都超过10%。

  二是网上销售增势良好。一季度全国实物商品网上零售额两年平均增长15.4%,占社会消费品零售总额的比重比达到21.9%。

  三是餐饮、线下消费等前期受到制约的一些消费领域快速恢复。3月份,餐饮收入两年平均增长达到0.9%,也就是说,从2020年以来首次月度规模高于2019年同期。从线下消费看,一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,比1-2月份加快0.4个百分点,说明线下消费也在快速恢复中。

  刘爱华称,不管是从商品零售额、线上销售情况,还是从前期大家都比较关注的恢复比较慢的餐饮、旅游出行,都呈现快速恢复的态势。

  刘爱华提到,同比增速因为受到上年同期基数的影响,增长是比较快的,因为上年一季度社会消费品零售总额下降了19%,在这样一个低基数的基础上,目前社会消费品零售总额表现出30%以上的比较高的增长。此外,消费环境持续改善带来居民信心的增强;居民收入的回升带来消费能力稳步提升;扩内需促消费政策的带动,带来重要商品的销售保持增长,这都是推动一季度消费市场呈现快速恢复的原因。

  对于下一阶段消费市场可能会呈现什么样的恢复态势,刘爱华表示,总体上看,从去年以来,消费市场经受住了疫情冲击的严峻考验,超大规模市场的优势明显,消费升级的态势也没有改变。从未来看,随着经济的稳步恢复,居民就业收入将继续改善,有利于进一步增强消费能力。我国应对疫情的能力提升,精准防控做得更加到位,也有利于消费环境的改善。扩内需促消费的政策效应也在不断显现,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,都有利于促进消费市场的稳定复苏。

  同时也要看到,现在外防输入、内防反弹的疫情防控压力仍然较大,对居民消费信心仍有一定影响,所以要继续统筹疫情防控和经济社会发展,健全城乡流通体系,为消费创造更加有利的条件,同时稳就业、增收入,落实落细相关政策,促进消费持续稳定复苏。(中新经纬APP)

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

国家统计局:一季度餐饮、旅游消费呈快速恢复态势

2021-04-16 16:54 来源:中新经纬
查看余下全文