亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

合格率连续5年超93% 我国制造业产品质量创历史最高水平

2021年09月07日 07:25   来源:中国经济网   记者苏兰 郭文培

  中国经济网北京9月7日讯 (记者苏兰 郭文培) “我国质量竞争力水平不断提升,制造业产品质量合格率连续5年达到93%以上,处于历史最高水平。”9月6日,在国务院新闻办召开的“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会上,市场监管总局副局长秦宜智用详实的数据介绍了我国推动质量发展方面取得的成效。

  主要体现在五个方面。

  质量政策法规日臻完善。质量工作经过多年实践,逐步建立了系统完备、开放透明、协同有效的制度体系、法规体系和责任体系。党中央、国务院先后颁布了《质量振兴纲要》《质量发展纲要》以及《关于开展质量提升行动的指导意见》等一系列政策措施;建立了以《产品质量法》《标准化法》等27部法律法规、138部行政规章为主干的法规体系;建立健全质量工作责任制,完善质量考核激励机制,逐步构建起地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的责任体系。

  质量提升行动蓬勃开展。各地各行业大力实施质量强省、质量强业战略。开展质量强市(县)活动的市县达到2877个。开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,175个城市2.7万家企业参与。广大企业广泛推行全员、全过程、全方位质量管理,凝练出中国航天“质量问题双归零”、华为公司“以客户为中心、授权与管控相结合”等中国特色质量管理方法。聚焦184个重点领域、1300余类产品和服务、10万余项企业标准,评估产生近千项企业标准“领跑者”。

  质量竞争力水平不断提升。制造业产品质量合格率连续5年达到93%以上,处于历史最高水平。航空航天、轨道交通等重大装备质量可靠性达到或接近国际先进水平。制造业质量竞争力指数达到84.78。大力发展研发设计、检验检测、知识产权等生产性服务,改善餐饮、银行、文娱等生活性服务体验,公共服务和生活性服务业质量满意度分别达到79和77.8分。

  质量安全监管更加有力。聚焦电线电缆、非医用口罩、新能源汽车等重要工业品和消费品,加大产品质量安全监管力度。近5年,针对26大类1.86万种工业产品,全面严格质量安全监管。实施缺陷汽车召回1217次、6184万辆,实施缺陷消费品召回2726次、7053万件。对17大类103种产品实施强制性产品认证,平均合格率稳定在90%以上。万台特种设备死亡率从0.22下降到0.09,降低59%。2019年以来,持续开展儿童和学生用品安全守护行动,共检查生产企业2.37万家、重点商超和批发市场25.4万家,监督抽查产品5.4万批次,查处假冒伪劣产品9412批,立案查处违法案件5102起。

  质量基础设施建设成效明显。持续推进标准化改革,已建4万多项国家标准,覆盖一二三产业和社会事业各领域,与国际标准的一致性水平达到80%以上。建立起比较完备的计量体系,建成185项国家计量基准、5万多项社会公用计量标准,获得国际承认的校准与测量能力1714项,位列全球第二、亚洲第一。形成了认证、认可、检验检测等较为完善的合格评定体系,认证证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。210个城市开展质量基础设施“一站式”服务,有力支撑了产业集聚区、产业链供应链质量升级。推动质量基础设施互联互通,有力地支撑了外贸迈向“优进优出”。

  “当前,还面临许多新的问题和挑战。优质产品和服务供给不足,新技术新产品新业态带来新型质量安全风险,城乡结合部、农村欠发达地区产品质量水平亟待提升等。下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院决策部署,扛起建设质量强国的政治责任,下最大气力抓全面提高质量。坚持人民至上,加大优质产品和服务供给,保障质量安全,不断增强人民群众质量获得感、幸福感和安全感。整体有序推进质量强国建设。” 秦宜智表示。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片

合格率连续5年超93% 我国制造业产品质量创历史最高水平

2021-09-07 07:25 来源:中国经济网
查看余下全文