亚州裸体美女

经济日报微信中经网微信

浙江常山“两山银行”成了金钥匙

2021年04月17日 07:17   来源:中国经济网—《经济日报》   黄 平 柳 文 通讯员 徐燕飞

  地处钱塘江源头的浙江省常山县,生态资源禀赋突出,森林覆盖率达71.55%,空气质量常年保持在二级以上。2020年9月,常山县开始实体化运作“两山银行”,在全省开了先河。由常山县农投集团操盘运营的“两山银行”,对县域内碎片化资源资产进行摸底、确权、评估后,统一收储打包入市变现,进而实现生态资源向资产、资本的高水平转化。常山“两山银行”自成立至今已累计授信5756万元,撬动资金投资1.1亿元,转化资源总量价值11.3亿元。

  绿水青山如何定价

  在招贤镇山底村,村干部正忙着对一片区的土地进行丈量。“这些零散闲置土地能够被大企业看中投资,多亏了‘两山银行’。”村党支部书记徐先锋说,“两山银行”将闲置土地连片收储,整体打包引进大项目,为村庄发展带来了更多动能。

  常山县委书记潘晓辉说,常山生态资源得天独厚,但在价值转化中存在低效闲置、沉淀资金无法激活、优质生态资源不能盘活利用、招商开发难等四大困境。

  “两山银行”是瞄准“两山”转化短板问题的创新实践。2020年9月,依托常山县农投集团有限公司旗下的生态资源经营管理有限公司,“两山银行”正式挂牌,实行实体化运营。

  要实现绿水青山到金山银山的转化,收储是第一步。“两山银行”将农村闲置抛荒或低效利用的“山水林田湖草地房矿”进行标准化集中收储,使碎片化资源成规模。比如农房原则上5栋以上且相对连片、宅基地原则上5000平方米以上且相对连片、山塘水库须库容5万立方米以上的可纳入存储,胡柚、油茶林等经济林原则上100亩以上可纳入存储。

  这些“商品”价值多少,还要由专业机构评估。常山“两山银行”以农业产业投资银行、生态资源储蓄银行、低效资产招商银行、文化资源开发银行、有偿权项变现银行“五大行”为目标定位,搭建了资源集聚、资产交易、信用担保、招商对接、农业投资、生态补偿“六大平台”,完善村级合作组织、评估机构、担保机构等十大支撑体系,全面摸清生态资源“家底”。

  资源进入“两山银行”后,通过定向化的分类开发,提升低效资源的使用效益。常山对工业园区外所有“低小散”工业企业进行收储,不适宜作为产业用地的进行建设用地复垦,可以二次利用的则进行改造提升“退二进三”,目前已收储企业57家,其中复垦26家、二次利用31家。

  截至目前,常山“两山银行”共投入1.84亿元,收储低效闲置土地1.71万亩、民房23幢、企业57家,实现了低效闲置资源资产集约利用,“风景”变“前景”的大门徐徐拉开。

  存入资源如何变现

  收储的目的是“变现”,变“活物”为“活钱”,变“资本”为“股本”。“两山银行”所建立的增信体系,对生态资源主体的经营权、生产资料等有偿取得权项进行了金融赋能,把农民从土地上彻底“解绑”。

  在常山青石镇的东方巨石阵景区,地震馆、台风馆、呐喊音乐喷泉等项目吸引了不少游客前来体验。“发展景区投资大,各项设备需要维护,资金方面就有些困难。”景区负责人毛春财说,虽然自己有很多景观石,在“玩家”眼中也很值钱,但因观赏石不能确权登记、无统一市场评估价等因素,很多商业银行并不会同意把石头当成抵押物。在“两山银行”的支持下,经评估,“两山银行”承诺兜底收购景区内“诸葛八卦阵”景点的景观石,帮助景区拿到300万元贷款,大大缓解了经营资金压力。

  胡柚及香柚加工龙头企业浙江柚香谷公司,获得了“两山银行”2000万元股权投资,用于建设农产品冷库、农产品检验检测中心等农业产业公共服务项目。“有了这笔钱,公司计划今年将香柚种植面积扩大到1万亩,仅土地流转就能给百姓带来一年500万元的收益,还能带动胡柚产业发展。”公司董事长宋伟说。

  奇石贷、胡柚贷、林权贷、民宿贷、苗木贷……由“两山银行”增信,通过担保、承诺收购、优先处置等形式,激活变现沉淀化资源。截至目前,“两山银行”已为187家经营主体增信,融资10816万元。

  生态红利如何增值

  一手连线农民百姓,一手牵线资本市场。“两山银行”让生态资源变成百姓红利,带动扶贫消薄、村集体增收,让“守着金饭碗讨饭吃”这一现象得以根本改变。

  走进芳村老街,山区乡镇特有的古朴风貌映入眼帘。尽管古街已经对外营业,但仍存在资金薄弱、业态少、人气低的窘境。为此,常山“两山银行”对芳村古街连片打包收储,以景区托管方式招商后对古街进行二次改造提升。60余幢明清建筑按照区位、造型等进行统一布局规划,弹棉花、编蓑衣、打铁、箍桶、榨油等传统手工技艺也被“搬”进老街。

  “我们希望挖掘这些‘藏在深山人未识’的老工艺、老传统,做好传承发展的文章,打造一个集展示、观光、销售于一体的文化创意产业园。”芳村镇镇长徐小灵介绍。

  青石镇和招贤镇的9000亩低效闲置用地,通过“两山银行”引进上市公司亿利集团与上海北禾,投资5亿元建设田园综合体;新昌乡泰安村15幢闲置农房及古民居,通过“两山银行”统一收储、集中修缮,打造“民宿+文创”综合体,未来通过参股分红、溢价收储等方式,泰安村集体前3年每年可获得30万元的固定收益……截至目前,“两山银行”已为27个村集体带来经营性收益581万元。

  “两山银行”正成为常山乡村振兴的金钥匙,绿水青山转化为金山银山的助推器。2020年,常山县全体居民人均可支配收入增长7.7%,增速居浙江省26个加快发展县第一位。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

浙江常山“两山银行”成了金钥匙

2021-04-17 07:17 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文