亚州裸体美女

相声剧《依然美丽》变身“同学会”

2021年04月16日 08:16    来源:北京日报    记者 牛春梅
[]
[字号 ]

  “回天三年行动计划”已进入尾声,当地居民的种种民生问题一一得以解决,而艺术家们则从其中获得灵感,发现了绝好的艺术创作素材。昨天,由北京宣传文化引导基金资助,北京市文联“回天题材”文艺创作项目之一的四幕相声剧《依然美丽》,首次公布主演阵容,相声演员于谦、著名演员许娣、小品名家邵峰,以及相声演员刘颖、武宾也都将参演该剧。

  随着“回天三年行动计划”的实施,北京市文联陆续组织了文学、戏剧、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、电影、电视等8个文艺门类的艺术家,启动了10余个回天文艺创作项目。从2019年3月起,李伟建带领北京曲协创作团队扎根回天地区,深入龙泽苑、天通西苑等社区,开始了为期3年的采风活动。李伟建称此为“蹲点式”采风:“只有深入到基层,不断与老百姓接触,写出的文艺作品才能丰满、语言才能鲜活。”由著名导演李伯男执导的相声剧《依然美丽》正是这种深入采风的收获。

  剧中主人公王守俭从小在金鱼池长大,为了孙子入学,他退休后把城里的房子让给孩子住,自己搬到了回龙观,但当时的回龙观让他心灰意冷,极不适应。没想到“回天三年行动计划”让回天的民生问题得到解决,老王看在眼里喜在心里,体会到生活中幸福的一面,也不再闹腾着回金鱼池了。于谦将在剧中饰演王守俭,许娣则饰演他追求的大妈。对于自己参演该剧,于谦表示自己是北京人,对这座城市有着深厚的感情,非常愿意借这部剧为北京的城市建设作出自己的一份贡献。另一方面,参演相声剧对他而言也有着一层特殊的意义,“相声剧是一种很有风格的艺术形式,以前我们在北京曲艺团学习时,这种形式风靡全国,我们都是看着老先生们演,如今我们这一代曲艺人还能在台上用北京话演绎北京题材相声剧也是一种传承。”

  许娣退休前是北京曲剧团演员,退休后又活跃在影视剧中,有过不少出圈作品。作为北京人她对这里发生的变化感到骄傲和自豪,也非常高兴能够为这部作品出一份力,并在剧组里和众多老朋友一起合作。大家总是在春晚舞台上看到的小品名家邵峰,虽然不是老北京,但作为新北京人他对这座城市也很有感情,“我们也一样热爱这座城市,想让它变得更美更好。”他唯一担心的就是,自己还是第一次演相声剧,害怕和众多相声名家同台会被比下去。

  见面会的前半程,大家还都在中规中矩地介绍剧目,可是随着话题的展开,见面会就变成了互相吐槽忆旧的“同学会”。原来于谦、李伟建、武宾、刘颖等人都是从小一起长大的同学,许娣则是长他们十几岁的学长。他们十二三岁时就进入北京曲艺团“团代班”当学员,学成后又都曾在北京曲艺团工作。虽然后来大家都在不同的院团工作,但“发小”的感情依然浓厚,此次,李伟建策划组织相声剧《依然美丽》,邀请众位同学加盟时,大家都非常痛快地答应了。对他们而言,这既是一次重要的艺术创作,也是一次难得的“同学会”。

  看着现场这些老同学们叙旧的热乎劲儿,也让大家更期待将于5月19日、20日、21日在北京剧院亮相的《依然美丽》到底会有多美丽。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 施晓娟 )

相声剧《依然美丽》变身“同学会”

2021-04-16 08:16 来源:北京日报
查看余下全文